免疫力を上げる食事|横浜南はり灸院
免疫力を上げる食事|横浜南はり灸院
コロナ禍の真っただ中で「免疫力を上げてかかりにくい身体にしないと」とよく言われるようになりました。
免疫力を上げるためにも鍼灸の治療は役に立てていると思います。
今回は、それ以外の方法を調べてみました。そこでよく出てきたのが【オプティマルフードピラミッド】という考え方です。その説明を見ますと『栄養バランスが自然に整う食材の選び方のピラミッドのことで、食品を5群+その他に分け、それぞれの重量比がだいたいこの比率になるように食べれば栄養バランスが自然に整うというものです。』
その比率は、
動物性たんぱく質=10%
葉菜・果菜=20%
根菜=20%
穀類=30%
豆類=15%
プラスα=5%(油、海藻、キノコ、ナッツ、調味料など)
となっていました。しかしなかなかパーセント表示だと現実的ではなく献立を考えるのが難しいと思いました。
理想はこのピラミッドですが、肉が食べたい時はお肉メインの料理になってしまうのでバランスは崩れます。しかし付け合わせにニンジンやほうれん草、じゃがいもなどを加えたり、お味噌汁に野菜やお豆腐などを入れて補うことができるとありました。お味噌汁はとっても便利で、具材は何でもOKなので葉野菜や根野菜を入れたり、キノコを入れたりすることで比率に近くすることができるそうです。煮物もお魚の煮付けやカボチャの煮付け、筍の煮付けなどが推奨されていました。
さてここまで書いてきて、やはり昔ながらの日本の家庭料理は最強だと気がつきました。しかし気を付けたいことがあります。それは塩分です。味噌汁、煮物の塩分濃度はかなり高いのでそれだけは注意が必要です。
免疫力を上げるには、日光を浴びて、適度な運動をして、バランスのとれた食事を心掛け、そして東洋医学、鍼灸も加えてみてはいかがでしょうか。
横浜南はり灸院
横浜市南区宮元町3-53-101
ご予約 045-721-2455
鍼灸師 原口 博